Philosophie

Die Jugendarbeit des FC Neureut 08 e.V. verfolgt eine Philosophie, die wir aktiv leben:

1. Zentrum unserer Arbeit stehst Du, das Kind/der Jugendliche.

2. Der bloße Erfolg zählt nicht. Kinder und Jugendliche sind keine Verschiebemasse. Die Kinder sollen da spielen, wo sie sich wohlfühlen.

3. Fair Play gegenüber Mitspieler, Gegenspieler, Schiedsrichtern und Trainern ist Pflicht

4. Erfolg kommt nicht von allein. Nur voller Einsatz aller beim Training und Spiel führen zum Erfolg. Gib stets dein Bestes

5. Sei offen für alles: Fußballspielen heißt auch Koordination, Stabilisation und Beweglichkeit

6. Ordne dich in die Mannschaft ein. Das Team ist die Nr. 1 und nicht Du. Alle Spieler tragen zum Erfolg bei.

7. Gesundheit ist das wichtigste Gut. Bist du mal krank oder angeschlagen, sag es. Ansonsten schadest du Dir erstmal selbst und der Mannschaft. Kein falscher Ehrgeiz.

8. Da Du im Zentrum unserer Arbeit stehst, ist dein echter Erfolg der Lernerfolg. Selbst eine Niederlage heißt Erfolg, da Du daraus lernen wirst.

Du allein bist sehr gut, aber gewinnen können wir nur zusammen

Gewaltfrei und respektvoll auf dem Sportplatz:
Wir setzen uns dafür ein, dass jegliche Form von Gewalt - sei es körperlich oder verbal - auf unseren Fußballplätzen keinen Platz hat und auch respektvoll miteinander umgegangen wird. Gewalt gehört nicht auf den Fussballplatz !

Fair Play - Fair ist mehr:

Alle Freunde des Fußballs sind aufgefordert ein beispielhaft faires Verhalten zu leben.

Dies betrifft in besonderem Maße die Trainer und Betreuer im Nachwuchsbereich, weil dem Fair Play gerade bei Kindern und Jugendlichen besondere Bedeutung zukommt.

Aber das besondere Interesse und Gefühl für faires Verhalten gilt auch für Zuschauer, Mannschaften und Spieler, Trainer und Funktionäre des Vereins. Und einen wollen wir auch nicht vergessen, das sind die Schiedsrichter. Auch diese haben ein Recht auf Fair Play.