Sportliche Fussballförderung

Es liegt uns am Herzen, dass alle Kinder und Jugendlichen sich beim FC Neureut wohlfühlen und Spass und Freude am Fussball spielen haben. Wir wollen allen Kindern einen Zugang zum Breitensport bieten - ganz gleich, wieviel sportliches Talent gegeben ist. Wichtig ist uns, dass die Kinder sich sportlich engagieren, weiterentwickeln und verbessern. Den talentierten Spielern muß man Leistungssport anbieten.

Wir legen großen Wert auf die fachliche und pädagogische Ausbildung unserer Trainer und Assistenten entsprechend den Altersgruppen.

Angebote Sport:

• Fussballtraining
  • Fusssballwochenenden in der Sportschule
  • Taktische Schulungen
  • Kooperationen mit dem DFB, BadFV, Fussballschulen und dem KSC
  • Spielgemeinschaften (SG) in den jahrgangsschwachen Altersgruppen

Wir unterscheiden drei Leistungsbereiche:

Grundlagenbereich:

G-Junioren Bambini (U7) bis E-Junioren (U11)

Unsere G-Junioren die sog. Bambini sind unsere jüngsten Fußballkinder im Verein.

Sie sind unter 7 Jahre alt. Für die Altersgruppe Bambini gibt es keinen regelmäßigen Spielbetrieb mit Tabellen und Meisterschaften. Vielmehr eignen sich für eine breit gefächerte Bewegungserfahrung Spielfeste mit Kleinfeldspielen sowie fußballerischen und allgemeinen Rahmenaktivitäten in besonderer Weise.

In den F-Junioren „Minikicker“ sind die 6 bis 8-jährigen Kinder spielberechtigt. In diesem jungen Alter sollten Kinder ein möglichst breit gefächertes spielerisches Training erfahren, das neben fußballerischen Elementen allgemeine Bewegungserziehung beinhaltet.

In den E-Junioren dürfen die 9 bis 10-jährigen Kinder dem runden Leder hinterherjagen. Hier findet dann schon ein kleiner Spielbetrieb statt in dem sich die Kinder mit gleichaltrigen Kindern im Spielbetrieb messen.

Aufbaubereich:

D-Junioren (U12) bis C-Junioren (U15)

Leistungsbereich:

B-Junioren (U16) bis A-Junioren (U19)

Altersklassen in der Saison 2014 / 2015

• A-Junioren: Jahrgänge 1996 und 1997; die Mädchen dieser Jahrgänge spielen i. d. Regel in den Frauen-Mannschaften; als Pilotprojekt wird die A-Juniorinnen-Landesliga erprobt.
  • B-Junioren/-Juniorinnen: Jahrgänge 1998 und 1999
  • C-Junioren/-Juniorinnen: Jahrgänge 2000 und 2001
  • D-Junioren/-Juniorinnen: Jahrgänge 2002 und 2003
  • E-Junioren/-Juniorinnen: Jahrgänge 2004 und 2005
  • F-Junioren: Jahrgänge 2006 und 2007
  • Bambini: Kinder des Jahrgangs 2008 und jüngere Kinder (seit Saison 2010/11 unabhängig vom Schuleintritt!)

Bis zu den C-Junioren sind gemischte Mannschaften mit Jungen und Mädchen zulässig. Mädchen können in Jungenmannschaften nur in der gleichen Altersklasse spielen. B-Juniorinnen des jüngeren Jahrgangs können ausnahmsweise und mit Genehmigung des Verbandes noch ein Jahr in C-Junioren-Jungenmannschaften mitspielen.